Заявления Ирана о попытках России разрушить ядерную сделку вызвали недоумение в Москве

Заявления Ирана о попытках России разрушить ядерную сделку вызвали недоумение в Москве
Фото: Jerzy Dabrowski/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com
Министр иностранных дел республики распространил личные обиды на внешнеполитические отношения

Россия была одной из наиболее заинтересованных сторон в заключении так называемой "ядерной сделки" Ирана с международным сообществом. Поэтому недавние заявления главы МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа вызывают, по меньшей мере, недоумение, сообщил экс-посол РФ в Тегеране Александр Марьясов.

"Никто больше нас не делал для того, чтобы ядерная сделка состоялась",

подчеркнул Марьясов в комментарии "Коммерсанту".

Ранее в СМИ попал фрагмент частной беседы Зарифа с местным корреспондентом. В ней он жаловался на то, что иранское руководство в лице духовного лидера аятоллы Али Хаменеи и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) фактически оттеснили дипломатическое ведомство от внешнеполитических вопросов. В частности, решение об участии в военных действиях в Сирии принималось без согласования с МИДом.

Испытывает Зариф обиду и на Москву: дескать, она обсуждала важные вопросы напрямую с КСИР, например, генералом Касемом Сулеймани. При этом на переговорах по согласованию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе глава российской дипломатии Сергей Лавров даже спросил у Зарифа, есть ли у него полномочия принимать решения от лица официального Тегерана.

По словам иранского министра, Россия в 2015 г. старалась отдалить подписание СВПД и подорвать ядерную сделку Тегерана с шестеркой посредников, так как была не заинтересована в налаживании отношений Ирана с США.

По мнению Марьясова, в речи Зарифа сквозит недовольство собственным руководством, в частности тем, что его мнение не учитывается при формировании внешнеполитической повестки. Участники же "ядерных" переговоров в Вене могут подтвердить – российская делегация делала все, чтобы сделка состоялась.

Об этом говорят и члены американской делегации. По их воспоминаниям, переговоры шли непросто, учитывая разногласия Москвы и Запада по украинскому вопросу, но Сергей Лавров и его заместитель Сергей Рябков "демонстрировали большую вовлеченность в процесс", и во многом благодаря их идеям стороны смогли составить удовлетворяющий всех документ.

Ранее в Иране подтвердили, что Зариф, действительно, говорил слова, попавшие в СМИ, но они, во-первых, не предназначались для публикации, а во-вторых, вырваны из контекста, пишет РИА "Новости".

СВПД был подписан в 2015 г. между Тегераном и "шестеркой" посредников – Москвой, Берлином, Вашингтоном, Лондоном, Парижем, Пекином. В 2018 г. президент США Дональд Трамп вышел из международной сделки в одностороннем порядке.

Ответить:

Гость219078
Россия должна учитывать только свои интересы! Азиаты предадут Россию сколько бы она добра им ни делала! Только американцы погладят их по хитрой голове и всё - Россия не нужна.
Гость218997
юрий
точно Рэйган назвал империей зла рашку
Юрий, ты дебил. Рейган называл СССР империей зла.
юрий
точно Рэйган назвал империей зла рашку
Ваван Междуагародник
У Бабули Меркель и ядерных ракет то нет и ее больше интересует пенсия и Гавнопотоки. У США ядерных боеголовок 7 000 шт и еще к Томагавкам на эскадренных эсминцах они могут 6 500 налепить. У России - 6 800 шт из СССР. Франция имеет - 300 шт, Великобритания - 280 шт, Китай - 270 шт. Там еще Индия, Пакистан, Израиль имеют на своем вооружении от 60 до 140 ядерных боеголовок. Вполне хватает чтобы грохнуть 5 млрд населения крупных городов земного шарика.
Гость213142
Гость215469
Где Россия там бардак
Это верно , и только на Украине порядок и ни какого бардака. Как мы за Вас рады. Когда наедитесь вашего " порядка" досыта , тогда и пообщаемся.
крым наш
Кость в горле гостя
Не таскайся за Россией со своим бардаком, в 1991 году вас стряхнули с тела России, не успели вы насосаться на сто лет вперёд.
никак не стряхиваются ! уцепились мёртвой хваткой !!!
крым наш
Гость218030
а у вас везде видна обосравшаяся жеппа.
что с боингом, что со скрипалями, что с донбасом и тд
обосретесь и показываете всем свой срам
каклы и рады бы не показывать свой срам,но он прёт со всех щелей !!!
Кость в горле гостя
Гость215469
Где Россия там бардак
Не таскайся за Россией со своим бардаком, в 1991 году вас стряхнули с тела России, не успели вы насосаться на сто лет вперёд.
Идет война народная - ядренная война
Иран: О количестве ядерных боеголовок и о первых испытаниях данных нет. 6 января 2020 года Иран отказался от последних ограничений по ядерной сделке с целью создания ядерного оружия для возможного удара по США. Чем же этих шавок обидели/Иран, КНДР/, что они кидаются на такого Шерхана как США.
Гость215469
Где Россия там бардак
1 2
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей