Кадыров ответил на обвинения в убийстве Мосийчука

Кадыров ответил на обвинения в убийстве Мосийчука
Игорь Мосийчук. Фото: youtube.com
Глава Чечни предложил Киеву найти украинские следы

Лидер Чеченской республики (ЧР) Рамзан Кадыров считает, что организаторы вчерашнего взрыва в Киеве, во время которого был серьезно ранен известный украинский националист Игорь Мосийчук, находятся на Украине. Об этом он заявил в четверг, 26 октября, на заседании коллегии МВД по ЧР.

По его мнению, представитель Радикальной партии "уже выполнил отведенную ему роль и сейчас стал кому-то ненужным".

"Сами депутата Мосийчука взорвали и подняли шум: "Чеченская Республика", "След Кадырова", - цитирует пресс-служба главу ЧР.

Он отметил, что в России уже давно забыли о его существовании. А заявления из Незалежной про "чеченский след" в покушении на депутата Верховной рады - очередная увертка Киева, чтобы уйти от ответственности за происходящее на Украине.

"Произошло покушение на Мосийчука - и заговорили: "след чеченский", "Кадыров". Теперь об этом больше Запад будет писать, Европа, и им это будет интересно", - сказал глава Чечни.

По его мнению, сейчас на Украине наступила новая эпоха, когда взрывами и убийствами определенные силы пытаются подменить реальную работу по решению социальных проблем населения, а также отвлечь внимание общества от глубокого политического и экономического кризиса.

Напомним, накануне вечером возле здания телеканала "Эспрессо" в момент, когда из него выходили Мосийчук, его охранник и политтехнолог Виталий Бала, прогремел взрыв. В итоге погибли два человека (телохранитель и случайный прохожий), еще трое были ранены, включая Мосийчука.

Возбуждено уголовное дело по статье о терроризме. Позже советник главы МВД Украины Иван Варченко заявил, что в покушении на парламентария заинтересован Кадыров. Также традиционно звучат предположения, что это "рука Кремля".

Сегодня замглавы МИД РФ Григорий Карасин призвал Киев предоставить доказательства причастности России к данному покушению. Москва готова "внимательно рассмотреть" предъявленные факты, заметил российский дипломат.

"Но если это пропаганда и дешевое обвинение, не подкрепленные конкретными сведениями, фамилиями, то это опять остается на совести тех, кто запускает такие шумихи в медийное пространство", - заявил РИА "Новости" Карасин.

Между тем находятся на Украине и здравые версии случившегося. Так, известный волонтер Роман Доник считает, что взрыв может иметь отношение к банальным криминальным разборкам.

"Мосийчук, прикрываясь депутатским мандатом, лезет во все коррупционные схемы, полукриминальные схемы: то в добычу янтаря, то в песок, поэтому это обычные бандитские разборки, бизнес-разборки, причем теневого бизнеса. Не надо туда приплетать ФСБ, хотя (внештатный советник министра внутренних дел Антон) Геращенко уже выдает версию про Кремль, которая может прикрыть (главу МВД Арсена) Авакова", - приводит его слова "Апостроф".

Ответить:

Выбор читателей