Госаппарат ждет реформа

Чиновников заставят отрабатывать хлеб
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова
К выборам президента в России готовят реформу госслужбы

Президенту предлагают несколько вариантов реформирования госаппарата.

Первую концепцию представила РАНХиГС, ее сейчас обсуждают в правительстве. Академия предлагает оставить в ранге государственных служащих только часть чиновников, в основном тех, кто принимает ключевые решения. Им предоставят дополнительные льготы и гарантии, но с другой стороны, у них будут высокая ответственность и серьезные ограничения. Большие зарплаты избранных чиновников предлагается профинансировать за счет вывода обеспечивающих функций на аутсорсинг, передают "Ведомости".

Остальные госслужащие станут работать в условиях, "приближенных к бизнесу". Зарплаты у них будут максимально соответствовать рыночным. Вознаграждение избавят от непрозрачности в виде надбавок и премий - основную часть заработка будет составлять оклад. Отбирать служащих нижнего уровня будут и руководители, и специальные кадровые службы. Такое уже частично есть в госуправлении, когда под конкретный проект привлекают высококлассных специалистов из делового мира.

Нечто подобное предлагал в 2013 г. Минфин с подачи Высшей школы экономики. Однако тогда решили, что госслужба - это особая сфера, там должны быть аппаратчики, понимающие систему. К тому же проектное управление было не развито, а сейчас наработки у правительства есть. Похожая система действует в Германии, где в бюрократическом аппарате работают госслужащие, которые приносят присягу, и проектные менеджеры. Разница лишь в том, что менеджеры занимают высшие должности, а при них остаются чиновники-старожилы, которые обеспечивают преемственность стратегии. В проекте РАНХиГС такого нет, за что его уже подвергли критике.

К тому же многое остается неясным с ответственностью чиновников, говорят эксперты. Например, должны ли временные чиновники подавать декларации о доходах, придется ли им избавляться от всех активов и счетов ради временной работы.

Вторую концепцию подготовило Минэкономразвития. Проект уже направлен президенту, глава государства поставил на нем резолюцию "согласен". В министерствах предлагается создать плоские организационные структуры. Почти как обычный департамент, но без иерархии - нет ступенек должностей (оставят лишь директора департамента). Вместо этого - команда равных сотрудников, которая работает над проектом. Каждый из них оценивается по вкладу в проект, и у каждого, даже мелкого специалиста появится возможность отличиться, стать звездой, предложить свои проекты и занять высокую должность. Дополнительного финансирования реформа не потребует, просто фонд оплаты труда будет распределяться по-другому.

Сторонние эксперты говорят, что это позволит привлечь на госслужбу людей из бизнеса, предложив им в качестве альтернативы высокой зарплате возможность быстрого карьерного роста. К тому же такая система способствует продвижению талантливых людей, а не любимчиков начальства. Однако во избежание личных пристрастий подбором кадров в проект должна заниматься внешняя кадровая служба, а не само министерство. Такая в проекте МЭР не предусмотрена. Еще один минус данного подхода - при отсутствии иерархии ответственного не найдешь.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей