ЕС подружится с Россией вместо Украины

ЕС подружится с Россией вместо Украины
Фото: Утро
Европа скорее выберет партнерство с Москвой, чем будет нянчиться с Киевом

Руководители европейских стран больше не смогут помогать Незалежной в ущерб партнерским отношениям с Российской Федерацией. В ситуации выбора их предпочтения будут очевидны. С таким заявлением выступил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

"Для стран нашего региона (Восточной Европы) отношения с Киевом не являются функцией отношений с Москвой. Боюсь, что если дойдет до ситуации, в которой Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев, выберут Москву", - заявил чиновник в интервью изданию Sieci.

Если украинцам припечет, они будут вынуждены обращаться за содействием к восточноевропейским странам, как это было во время первого и второго майданов. Однако на этот раз Польша и другие государства уже не смогут оказать Украине такую поддержку. "Из Польши автобусы с поддержкой уже могут не поехать так охотно", - отметил политик.

Камнем преткновения в украинско-польских отношениях в последнее время стали вопросы исторического и гуманитарного характера. Варшаве не нравится, что официальный Киев прославляет героев УПА, которые, в частности, участвовали в расправах над поляками, и не дает разрешения на эксгумацию в местах массовых захоронений поляков.

"Это даже не вопрос памятников, а только гуманитарная проблема. Мы хотим достать из земли останки людей, закопанных в придорожных канавах, и с достоинством похоронить", - указал Щерский.

Другой острой темой является принятый в Незалежной закон об образовании, который запрещает вести преподавание в школах на языках национальных меньшинств. Подобная норма вызывает протест у стран с многочисленными диаспорами на Украине (Россия, Польша, Венгрия, Румыния). Для Польши оба эти вопроса носят принципиальный характер, и без их решения от вчерашней дружбы между Киевом и Варшавой не останется и следа, предупреждают польские политики.

Глава канцелярии президента Польши выразил надежду, что декабрьский визит Анджея Дуды на Украину поспособствует улучшению ситуации и поможет изменить антипольскую позицию ряда украинских институтов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей