Москву и Вашингтон ждет война

Москву и Вашингтон ждет война
Фото: GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov
США готовы ударить по Сирии, Россия откроет ответный огонь

Противостояние России и США по всем фронтам усиливается с каждым днем. Очередным поводом для столкновения стали события в Сирии, где тлеющий конфликт рискует разгореться с новой силой. Вашингтон обвинил нашу страну в организации химической атаки на город Дума. Это может привести к новой порции антироссийских санкций и даже прямому военному столкновению двух стран в Сирии.

О применении химического оружия в городе Дума в 10 км от Дамаска, который находится под контролем исламистской группировки "Джейш аль-Ислам", в минувшую субботу сообщили несколько неправительственных организаций. По их данным, погибли 70 человек, сотни ранены. Активисты сообщили, что на город сбросили бомбу с зарином или хлором, и обвинили в этом правительственные войска Сирии, а также поддерживающую режим Башара Асада Россию.

Официальный Дамаск и Москва свою причастность к инциденту отрицают и называют это провокацией. Оппозиция не в первый раз за время конфликта обвиняет правительственные войска в применении химоружия. Сейчас ООН расследует 33 подобных инцидента. Но данный случай отличается тем, что он произошел на фоне резкого обострения отношения РФ и США на фоне "дела Скрипаля", отмечает "КоммерсантЪ".

Неудивительно, что страны Запада обвинили во всем Россию и предупредили о неминуемой расплате. "Мы призываем режим Асада и его сторонников, Россию и Иран, прекратить насилие в отношении невинных мирных жителей", – говорится в сообщении МИД Великобритании.

Государственный департамент США сделал предельно категоричное заявление об ответственности РФ за инцидент в Думе. США "приложат все усилия, чтобы привлечь к ответственности тех, кто применяет химическое оружие в Сирии и в других местах", заявила официальный представитель ведомства Хизер Нойерт.

А у президента США Дональда Трампа рука сама собой потянулась к Twitter. "Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену", – написал американский лидер.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил о том, что президент и его окружение рассмотрят варианты ответных действий в связи с сообщениями о химатаке в Думе. Уже на этой неделе в Белом доме пройдет обсуждение новых санкций против РФ, которые представит известный своими радикальными взглядами советник главы государства Джон Болтон.

Вероятность того, что США применят силовой сценарий в Сирии, возрастает с каждым днем. Российские военные предупреждали об этом еще до инцидента в Думе. В районе Гибралтара стоит американский эсминец Donald Cook, на борту которого не менее 50 крылатых ракет Tomahawk, каждая из которых способна преодолеть расстояние в 2,5 тыс. километров. Решение о ракетном обстреле может быть принято в начале следующей недели, когда президент Трамп получит доклады от своих советников по национальной безопасности. Российские источники говорят, что в Восточной Гуте и других провинциях находятся российские военные советники, поэтому главное сейчас – не допустить их гибели.

Первый звонок прозвенел накануне: сирийская правительственная авиабаза Т-4 на востоке провинции Хомс подверглась ракетному удару. Ракеты летели со стороны Средиземного моря через территорию Ливана. Системы ПВО отразили удар, но есть погибшие и пострадавшие, передало государственное информагентство САНА. Сирийцы не исключают, что "это агрессия США".

Генштаб ВС РФ видит признаки подготовки США и их союзниками ударов по сирийским войскам, в связи с чем в Средиземном и Красном морях уже созданы ударные морские группировки из кораблей с крылатыми ракетами, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской. А руководитель Генштаба генерал армии Валерий Герасимов предупредил, что "в случае угрозы жизни нашим военнослужащим, вооруженные силы РФ примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей