"Новичок" делали в Чехии

"Новичок" делали в Чехии
Фото: GLOBAL LOOK press/Michal Kamaryt
По версии Лондона о причастности России к отравлению в английском городе Солсбери нанесен мощный удар

Нервно-паралитическое отравляющее вещество А-230 производило НИИ Минобороны в Брно. Это было в 2017 г., а потом яд семейства "Новичок" уничтожили, заявил президент Чехии Милош Земан, ссылаясь на доклад военной разведки.

А вот с классификацией токсина возникла проблема, сказал он. По словам чешского президента, в документах военной разведки утверждалось, что вещество А-230 полностью аналогично агенту "Новичок", а в докладе Службы безопасности и информации, гражданской контрразведки (СБИ) это опровергалось.

"Так как военная разведка к данной теме ближе, чем гражданская контрразведка, то я сделал такой вывод: у нас был в небольшом количестве изготовлен и тестирован "Новичок", а потом уничтожен. Знаем, где, и знаем, когда", – добавил Земан.

Сообщение президента Чехии – мощный удар по версии Лондона о причастности России к отравлению  экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери, отметил российский сенатор Алексей Пушков.

 "Вон оно как! "Новичок" производился и хранился в Чехии – в "незначительных количествах"... Лондон в замешательстве: вся конструкция рушится", – заключил он.

Ранее по заданию Земана СБИ подготовила отчет о том, производилось ли в стране вещество, которое могли применить против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В отличие от правительства Чехии, президент страны не поддержал обвинения Великобритании в адрес России по инциденту в Солсбери. Он говорил, что Лондон не предоставил даже косвенных доказательств этого.

До этого в Москве сообщали, что уже после уничтожения химоружия в России чешские специалисты продолжали заниматься разработкой отравляющих веществ. В Праге называли эти заявления спекулятивными, напоминает RT

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в городе Солсбери 4 марта. В Британии утверждают, что их отравили веществом, разработанным в рамках советской программы "Новичок", и Москва имеет прямое отношение к случившемуся.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей