Кудрин возглавил Счетную палату

Кудрин возглавил Счетную палату
Алексей Кудрин. Фото: GLOBAL LOOK press/Russian State Duma Photo Service
Госдума большинством голосов поддержала его назначение

Нижняя палата парламента утвердила Алексея Кудрина в должности руководителя Счетной палаты. Его кандидатуру ранее выдвинула "Единая Россия", а президент Владимир Путин выбрал его из списка четырех претендентов на место.

Во вторник, 22 мая, на пленарном заседании в ГД Кудрин обещал, что не превратит ведомство во второе правительство. Он напомнил, что Счетная палата делает заключение по федеральному бюджету и проводит независимый аудит кабмина. "Таким образом мы видим свое участие, а не подмену, конечно, правительства", – ответил он на вопрос депутата от фракции КПРФ, также претендента на должность главы Счетной палаты Юрия Синельщикова.

Впрочем, несмотря на удовлетворительный ответ, фракция КПРФ отказалась поддержать кандидатуру Кудрина. Либерал-демократы также высказались против. По мнению лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, в данный контрольный орган правильнее назначать представителя парламентской оппозиции, а не выдвиженца от большинства. В итоге за Кудрина отдали голоса 264 депутата, 43 высказались против, еще 43 воздержались.

Алексей Кудрин занимал должность вице-премьера в период 2000-2004 гг. и министра финансов с мая 2010 г. по сентябрь 2011 года. После конфликта с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым покинул правительство и с тех пор не работал в органах госвласти.

Предшественница Кудрина на посту главы Счетной палаты Татьяна Голикова на прошлой неделе перешла на работу в правительство в качестве вице-премьера по социальной политике.

Счетная палата – главный финансовый контрольный орган РФ, не зависит от правительства, отчитывается перед парламентом.

Ответить:

Выбор читателей