Сирии угрожает новая война

Сирии угрожает новая война
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Россия отправила С-300 в Арабскую Республику не просто так

Ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной. Практически полное уничтожение вооруженных формирований, которые сражались против правительственных войск, не означает, что в Сирии наступит мир и покой. Напротив, над регионом нависла опасность новой войны, и Москва решила заранее подстраховаться на этот случай.

В настоящий момент страна находится, по сути, под оккупацией США и Турции. "Пентагон через сирийских курдов контролирует порядка 30% территории на севере и востоке республики. Более того, на юге и юго-востоке Сирии также расположены американские базы. Всего их в Сирии насчитывается порядка 20. На долю Турции и подконтрольных ей салафитских группировок приходится до 15% территории САР. Это в основном территория провинции Идлиб и районы вокруг Алеппо", – указал военный эксперт Саркис Цатурян (его слова приводит "Царьград").

По мнению специалиста, все это разрушает надежду на то, что война в Сирии окончится в ближайшие годы. "Реально Башар Асад и его армия контролируют 40% национальной территории. Так что вряд ли в республике воцарится мир в ближайшее десятилетие", – уверен он.

Для Асада единственным шансом удержаться у власти является сотрудничество с РФ. В противном случае на страну со всех сторон насядут западная коалиция и ближневосточные недоброжелатели. Поставки российского вооружения правительственным войскам Сирии помогут Дамаску противостоять внешнему влиянию.

"Если бы Россия не вошла в Сирию в сентябре 2015 года, то Асад давно был бы отстранен от власти. Это понимают в Дамаске, поэтому отношения Владимира Путина и Башара Асада являются рабочими и доверительными. Как говорили мне сами сирийцы, президент Путин пользуется большой популярностью в народе", – заявил Цатурян.

Москва делает все возможное, чтобы уберечь регион от нового кровопролития. Именно этим объясняется решение предоставить в распоряжение сирийской армии современные средства ПВО.

"Думаю, что решение президента России направить в Сирию комплексы С-300 только укрепит отношения Дамаска и Москвы. Регион стоит на пороге новой войны – теперь уже с Ираном. Зреют разборки внутри Саудовской Аравии, активизация гражданской войны в Йемене. Так что Москва не случайно укрепляет систему ПВО Сирии", – заключил эксперт.

В ночь на 18 сентября сирийские ПВО случайно сбили российский разведывательный самолет в небе над Средиземным морем. Российская сторона возложила ответственность за инцидент на Израиль, который в это время бомбил сирийскую территорию. После этого Москва решила модернизировать сирийскую ПВО и предоставила Дамаску зенитные ракетные системы С-300.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей