Израиль обиделся на РФ за защиту Сирии

Израиль обиделся на РФ за защиту Сирии
Фото: mil.ru
Ближневосточное небо оказалось в руках Москвы

Тель-Авив столкнулся с трудностями при проведении операций военно-воздушных сил в небе над Сирией после того, как Россия защитила Арабскую Республику при помощи зенитно-ракетных систем С-300. Таким образом, привычное для Израиля положение дел осталось в прошлом и с этим нужно смириться, написал колумнист газеты Haaretz Амос Харель.

ВВС Израиля полностью не прекратили авиаудары по Сирии, однако теперь их проводить стало сложнее и опаснее – это непреложный факт, отмечается в публикации. Россия стала хозяйкой положения на Ближнем Востоке. По словам Хареля, это видно по более агрессивному тону на горячей линии, которая призвана предотвратить инциденты в воздухе между Израилем и Россией, а также по "агрессивному поведению" российской авиации и ПВО на территории Сирии.

Если так пойдет и дальше, израильскую авиацию фактически выдавят с ближневосточного неба. Автор отмечает возросший интерес России к событиям в Ливане, и это вызывает у него немалое беспокойство.

При пессимистичном сценарии "защитный зонт", который Россия уже "раскрыла" над Сирией, накроет и Ливан. Это еще больше осложнит ситуацию для Израиля. Одно дело – играть в кошки-мышки с ливанскими террористами и совсем другое – пытаться противостоять интересам России в Сирии и Ливане, заключил Харель.

Официальный Тель-Авив ранее уже не раз выражал крайнюю обеспокоенность фактом поставок в Сирию российских комплексов С-300. Вопреки заявлениям израильского журналиста, в кнессете (парламенте) говорили о том, что военно-воздушные силы страны с сентября не совершали налетов на Сирию.

"С тех пор как Сирии была поставлена система С-300, не было ни одного вылета. С-300 – вещь, которая изменила баланс сил в регионе", – рассказала РИА "Новости" член комиссии кнессета по внешней политике и обороне Ксения Светлова.

А по словам бригадного генерала сирийской армии Хасана Ахмада Хасана, вероятность успеха будущих ракетных атак Израиля сводится к минимуму.

Россия поставила Дамаску комплексы С-300 после того, как в сентябре в небе над Сирией был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. Самолет случайно сбили сирийские ПВО, которые отражали налет израильских ВВС, наносивших в этот момент авиаудары в Латакии.

Израиль уведомил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно района удара и не сообщив о местонахождении истребителей F-16. По версии Минобороны, израильские летчики буквально прикрылись заходившим на посадку Ил-20. В результате погибли 15 российских военных.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей