На 11-й премьре сезона во МХАТе имени Максима Горького покажут "Петра и Февронию"

На 11-й премьре сезона во МХАТе имени Максима Горького покажут "Петра и Февронию"
Фото: пресс-служба
Это абсолютно семейный спектакль, на который могут прийти не только взрослые, но и дети

Во МХАТе имени М. Горького 10 и 11 апреля состоится одиннадцатая премьера сезона – спектакль "Петр и Феврония". Это очень тонкая, очень современная и очень непростая жизненная история, которую рассказывают актеры театра и фольклорный хор "Кладец".

Эта пьеса – переложение написанной во времена Ивана Грозного писателем Ермолаем Еразмом "Повести о Петре и Февронии Муромских", драматичной истории реальных персонажей – муромских князя и княгини. В православной традиции эта пара святых покровительствует семье и браку. Все образы "Повести" несут в себе скрытый сакральный смысл. Много глубоких метафор заключено в этом таинственном тексте.

Жанр не каноничен: в христианском подвиге героев угадываются старинные муромские предания об огненном змее и о мудрой деве. А драматург включил в действо и рассказчика, и хор, поющий акафисты: когда мир был молод, любовь венчалась браком, а театр и литургия были рядом.

"С одной стороны, это история о православных святых. Часто православие у людей, далеких от него, ассоциируется с мученичеством, страданием, печалью. Все это, конечно, имеет место, если мы рассматриваем житие. Но, с другой стороны, мы говорим не о житийной истории, положенной в основу нашего спектакля, а в первую очередь – о любви. История очень современная, и ее актуальность почувствуют зрители. Совсем несложно былинного героя, сказочного змея или средневекового рыцаря экстраполировать в нашу реальность и понять, кто и что стоит за персонажами: театр, как любое другое искусство, мы всегда пропускаем через себя. И в этом смысле наш рассказ про Петра и Февронию окажется мегаактуальным, особенно в контексте того, что происходит сегодня вокруг семейный ценностей", – сказал художественный руководитель МХАТ имени М. Горького Эдуард Бояков.

Творческая группа аккуратно оформила житийную историю в современные рамки. Драматург Елена Исаева работала со сценической версией древней истории, художник Николай Орлов стилизовал красочные костюмы, создав некую игру между исторически точными костюмами прошлого и современной эстетикой. Теремные красочные декорации сделаны одним из самых известных ныне художников-сценографов Александром Цветным. Даже музыка спектакля сочетает в себе композиции Макса Рихтера и аутентичное живое звучание ансамбля "Кладец" с традиционными народными песнями, бережно сохраненными руководителемфольклорного хора,бывшим солистом ансамбля им. Покровского, Дмитрием Фокиным.

Режиссер спектакля Сергей Глазковотметил: "Дети в музее либо зевают, либо с открытым ртом слушают историю своего народа и своей страны – все зависит от экскурсовода. Так и мы, творческая группа, создаем спектакль, как хорошие экскурсоводы. Мы не только осовременили текст, но и убрали из постановки "котурны", лубок, сказочность повествования, чтобы сделать его более живым и понятным современному человеку. Мы хотим рассказать не только житийную, но и очень жизненную историю про любовь, про ценность обретения, про верность и взаимопонимание: мужчина и женщина встречаются на каком-то необъяснимом энергетическом уровне и становятся единым целым. В нашем спектакле встречаются две настоящие личности, равные по силе духа. Это история о том, как ты обретаешь человека, который дополняет тебя, каким бы ты целостным не был. Каждый мечтает о такой любви. Нет черного без белого, нет солнца без луны, нет мужа без жены".

"Петр и Феврония" – абсолютно семейный спектакль, на который могут прийти не только взрослые, но и дети. И сам спектакль создается таким, чтобы его понимали в первую очередь дети. Ребенку, считают создатели, важно как можно раньше понять, что настоящую любовь, если она случилась, нужно беречь, культивировать и ценить.

История спектакля

"Повесть о Петре и Февронии Муромских" Ермолая Еразма – одна из самых ярких в христианской литературе историй о том, как человек спасается праведностью. В православной традиции эта пара святых покровительствует семье и браку. В день их памяти – 8 июля – отмечается всероссийский праздник – День семьи, любви и верности.

МХАТ имени М. Горького шел к этому спектаклю больше года. Инсценировку по мотивам повести XVI века написала известный драматург Елена Исаева. Летом 2019 года на фестивале "Таврида-Арт" в Крыму и на фестивале "Традиция" в усадьбе Захарово (Музей-заповедник А.С.Пушкина) были показаны эскизы спектакля. В период карантина на ютуб-канале "МХАТ говорит!" была сделана читка пьесы.

Супруги Петр и Феврония – ярчайшие личности святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы. Для князя Муромского Петра женитьба на дочери простолюдина Февронии, исцелившей его от смертельной болезни, стала началом крестного пути. Не было сначала любви между супругами, но, пройдя через испытания, они "срослись" друг с другом настолько, что и после смерти никто не смог их разлучить.

Творческая группа:

Автор сценической версии – Елена Исаева

Режиссер-постановщик – Сергей Глазков

Художник-постановщик – Александр Цветной

Художник по костюмам – Николай Орлов

Музыкальное оформление – Сергей Глазков

Продюсер – Кирилл Мосунов

Помощник режиссера – Вера Костычева

Художественный руководитель постановки – народный артист России Валентин Клементьев

При участии детского фольклорного ансамбля "Кладец" под руководством Дмитрия Фокина

Действующие лица:

Петр – Семен Шевелин

Феврония – Эльвира Цымбал

Рассказчик, он же Павел, он же бояре и вельможи – Михаил Кабанов, Николай Коротаев

Жена, она же женщина – Елена Коробейникова

Отрок, он же змей, он же слуга, он же бояре и вельможи – Роман Титов

Хор – Татьяна Шалковская, Елена Коробейникова

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей